常規課程

服務介紹

群育學校及兒童院舍服務  

本校是政府資助的群育學校,為適應有困難兒童(在較嚴重情緒及心理發展障礙及偏差行為的兒童)提供特殊教育服務。

因為本校學童的問題很大程度上源於家庭不恰當的管教和照顧,以及受到不良社群的影響,故本校大部分的學生均同時接受 石壁宿舍 的住宿及輔導服務。

 

學校與宿舍的服務特色

  郊區環境寧靜清幽,提供天然屏障,讓學生暫時離開原居社區的不良影響

  提供整全的生活照顧、教育和輔導服務

  重視紀律及群體生活訓練,及生活技能培養

  為學生安排個別的學習及身心發展計劃

  多名專業社工為學生提供深入的個案輔導

  按學生實際學業水平及能力施教,根據評估成績編排學習組別上課

  小班教學,較普通學校優勝的師生比例,可提供更深入的個別照顧

  注重學生在學科以外的多元能力的發展及品格發展

  豐富多姿的課餘生活,包括課後的課業指導及多項興趣發展活動

  推動家校合作及家長教育,與家長攜手為兒童謀福祉

 

服務對象  

年齡介於七至十四歲,身體及智力發展正常;及缺乏家庭的適當管教和照顧,伴有較嚴重的行為偏差,及情緒或心理發展出現障礙的男童。小學二年級至六年級男生,除已界定有行為問題 和情緒困擾等適應困難外,他們的家庭也因某些原因未能給予兒童有效的管教和照顧,因而需要接受群育學校及兒童院舍的住宿服務。

 

服務範疇  

(一)學科課程:

1.    採取主流小學課程,輔以課程調適及因應學生特殊教育需要的教學策略;

2.    學生按實際學業水平編入主要科目(中文、數學、英文)的學習組別;

3.    課業加強輔導-為成續及學習動機較低下的學生提供不同類型的輔導計劃,以縮減其與正常同齡學生水平的差距。

 

(二)個人社化課程:

1.    個人社化課程結合學生的品德教育、公民教育、生活技能訓練和正確價值觀的培養;

2.    幫助學生個人和群性發展,包括生活態度和習慣、人際相處技巧、表達能力訓練、情緒管理、興趣培養、體能及意志鍛鍊等方面;

3.    透過正規及非正規課程進行,重視教職員的身教和校風的薰陶。

 

(三)學業以外多元能力培養:

1.    提供大量機會讓學生參與才藝發展與提升個人自信心和成就感的活動;

2.    為學生在學業以外的表現和成就作出評估及報告;

3.    對學生提供資助,減輕有經濟困難家長在學生才藝潛能培育方面的負擔。

 

(四)住宿照顧:

1.    透過實際的宿舍群體和小家舍形式的生活經驗,培養兒童自理、獨立和合群的能力;

2.    重視良好生活習慣和責任感建立,兒童需要學習與其年齡相稱的生活技能,承擔自我照顧及照顧幼少的責任,亦需從事其能力所及的家務勞動。

3.    注重對學生重返家庭及社區的準備安排,重視與家長的聯繫和合作,以期對兒童的生活安排和教養標準力求一致。

 

(五)個案輔導:

1.    社工人員就兒童的特殊需要擬定個別化的個案輔導計劃,包括訂定與家長、兒童共同訂定輔導目標及進行定期評估;

2.    按兒童不同發展階段及個人特質的需要,提供個人、小組及全校性的發展性及預防性輔導服務,對於有較嚴重的偏差行為及情緒困擾,社工人員將擬定及協調各相關專業,為個人或小組推行治療性質的輔導方案;

3.    重視家庭及環境因素對兒童成長的影響,注重與家庭的聯繫及家長教育工作;

4.    於有需要時作出轉介或協助兒童尋找外界的專業支援。

服務提供的模式

(一)常規課程

服務對象:

小學二年級至六年級男生,除已界定有行為問題和情緒困擾等適應困難外,他們的家庭也因某些原因未能給予兒童有效的管教和照顧,因而需要接受群育學校及兒童院舍的住宿服務。

於兒童接受服務期間,家長的壓力亦得以舒緩,從而檢視及改善教養子女態度和技巧,以期能重建良好的家庭關係。當服務期滿後,兒童應能返回家庭團聚,享受正常的家庭生活。

服務形式:

接受常規服務的的兒童,除學校假期外,將全時間接受學校和院舍的教育和照顧。一般情況下,他們可於學校假期回家渡假;但亦可能基於特殊情況(如家庭出現嚴重困難或危機等),個別兒童將需留在院舍參與假期活動。宿舍全年及每天二十四小時均提供服務。

服務目標:

以為期一至二年的時間,因應兒童的行為及情緒發展障礙及特殊教育需要,為他們提供一般學科及個人社化課程、輔導服務和生活照顧。學校及宿舍十分重視學生自尊和自信的建立,以及自律和自理能力的培養。學生離校時,小六畢業生將按一般升中派位程序升讀中學,非畢業生將安排入讀普通小學或安排返回原來的學校就讀。如學生仍有較為需要關注的教育或照顧的需要,將安排轉介至其他特殊學校及合適的住宿機構。(請參閱學校的辦學宗旨

轉介程序:

在學生家長的同意下,普通學校的教師及社工可經由校長向教育統籌局提出轉介申請;社會福利署及非政府機構的社工人員亦可向直接社會福利署提出轉介申請。所有申請將由教育統籌局及社會福利署(如同時需要住宿服務)的中央協調轉介組審核,若符合資格,個案將交至學校.由本校人員與家長聯絡及辦理入學手續。

家長、教師及社工人員如欲進一步了解申請程序,可致電2980 2383與本校社工聯絡。

電話:2980 2383傳真:2980 3241
Powered By Friendly Portal System 9.09