校長的話

 

 

 

卓德根 - 校長

        小時候,媽媽常跟我說:「細佬,你要爭氣呀!不要被人小看你,知道嗎?」因為家貧的緣故,經常聽到「爭氣」兩字,我曾問媽媽「爭氣」是什麼意思,目不識丁的她不懂解釋,只是鼓勵我盡力做好每件事便可以了!媽媽的教誨,也成了我對學生的期望!

      「爭氣」是一種不怕困難、不輕易放棄、奮發向上的積極態度!東灣有些輸在起跑線的學生,贏面總比別人低,自信心永遠在谷底徘徊,像個洩了氣的氣球一樣。但只要我們願意給予肯定及支持,他們也可爭氣過來。雖然他們做每件事仍然未必成功,但總會堅持到底,等待成功的來臨。

       去年,我曾見證一位五年級同學,本身對運動一竅不通,對游泳尤其抗拒;但在師長不斷鼓勵和經過長時間的訓練下,他終於克服心魔,踏上游泳池的跳台上,可惜最終仍是落敗收場。當時令我印象最深的畫面是,他垂頭喪氣地返回看台,對我們說:「對不起,我已經盡了力,但仍是輸了!」我回應說:「你已經非常爭氣,沒有半途而廢,堅持游到終點,不是很成功嗎?」學生聽後便放下心頭大石,含羞地展露笑容,一個鮮有的燦爛笑容。

       多年前,勵志電影「爭氣」風靡教育界,不少人對已被標籤為壞學生的印象完全改觀,認同只要給予年青人機會和支持,他們也可闖出一片天。明年,東灣學校便要遷入屯門新校舍,我們全體師生也要自強不息,努力爭氣!

 

校長訓勉

「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」

電話:2980 2383傳真:2980 3241
Powered By Friendly Portal System 9.09