校長的話

「不尋常」與「新挑戰」

一眨眼,暑假便完結了!同學們除渡過了一個不尋常的暑假外,亦即將展開一個極具挑戰性的新學年。

「不尋常」中學會「感恩」

為什麼校長要說「不尋常」呢?由今年的農曆新年開始,因為疫情關係,令到我們不能上學、上班、旅行等等,甚至乎和家人外出用膳、看電影、到沙灘游泳、到公園散步等等的平常娛樂,統統都變得非常奢侈。過去看似微不足道的東西或活動,現在都變得「非比尋常」,讓我們不得不思考「幸福非必然」的道理。

世界各地的人都患有「抗疫疲勞」,背負了很多的壓力,身、心、靈都變得脆弱不堪,仿佛世界末日一樣。長此下去,對健康一定構成極大的影響。我們與其過着提心吊膽的生活,倒不如換轉角度來看看事情,葚至試下放慢腳步,讓自己在這段不尋常的時間內學習欣賞四周的事物,例如:留在家中看自己喜歡的書和電視劇、在家中望向頭上的一片藍天、一家人齊齊整整享用晚餐…..這些都是過去忙碌的香港人不能常常享受到的,所以我們要學會感恩,感恩在嚴峻的疫情中仍然有健康的身體,仍然有家人在一起,仍然有生命去面對前面的新挑戰。

「新挑戰」中學會「自律」

因應疫情關係,學校須暫停面授課程和校內活動,並改行網上課堂,全體師生都要一同學習適應這個「新常態」。「網上學習」與過去的教學模式完全不一樣,過去教師可以憑學生的反應來調節教學進度,同學遇到不明白的地方可以即時發問,但現在大家隔着電腦屏幕,所有事情都變成一個「新挑戰」。

以積極的角度來說,這次的「新挑戰」其實是一個難得的機會,鍛鍊師生的心智和毅力。對教師而言,面對這場世紀疫症,大家一直應變出色,不斷反思新教學模式,克服不少困難,致力推動網上學習,一切為了孩子。對學生來說,無比的誘惑就在眼前,面對手上的電子產品,你可以選擇進入網上教室,進行網上學習;同時,你亦可轉換畫面去看電影或網上學習。所以,同學們要在「新挑戰」中學會「自律」,好好節制自己,好好善用手上的工具,努力爭取更多更多的新知識。成功與否,就全憑大家的「自律」了!

歷史上很多赫赫有名的成功人仕,所行的路都是崎嶇不平的,所面對的挑戰都是又大又難的。但他們能夠堅持到底,達成自己的目標,都是因為他們能夠以感恩的心面對逆境,以自律的態度去克服阻檔自己的困難,一步一步的邁向成功。

最後,謹祝各位在這個困難的新學年裡面,能夠排除萬難,得勝又得勝!


 

 

 

 

卓德根 - 校長

        小時候,媽媽常跟我說:「細佬,你要爭氣呀!不要被人小看你,知道嗎?」因為家貧的緣故,經常聽到「爭氣」兩字,我曾問媽媽「爭氣」是什麼意思,目不識丁的她不懂解釋,只是鼓勵我盡力做好每件事便可以了!媽媽的教誨,也成了我對學生的期望!

      「爭氣」是一種不怕困難、不輕易放棄、奮發向上的積極態度!東灣有些輸在起跑線的學生,贏面總比別人低,自信心永遠在谷底徘徊,像個洩了氣的氣球一樣。但只要我們願意給予肯定及支持,他們也可爭氣過來。雖然他們做每件事仍然未必成功,但總會堅持到底,等待成功的來臨。

       去年,我曾見證一位五年級同學,本身對運動一竅不通,對游泳尤其抗拒;但在師長不斷鼓勵和經過長時間的訓練下,他終於克服心魔,踏上游泳池的跳台上,可惜最終仍是落敗收場。當時令我印象最深的畫面是,他垂頭喪氣地返回看台,對我們說:「對不起,我已經盡了力,但仍是輸了!」我回應說:「你已經非常爭氣,沒有半途而廢,堅持游到終點,不是很成功嗎?」學生聽後便放下心頭大石,含羞地展露笑容,一個鮮有的燦爛笑容。

       多年前,勵志電影「爭氣」風靡教育界,不少人對已被標籤為壞學生的印象完全改觀,認同只要給予年青人機會和支持,他們也可闖出一片天。明年,東灣學校便要遷入屯門新校舍,我們全體師生也要自強不息,努力爭氣!

 

校長訓勉

「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」

電話:2980 2383傳真:2980 3241
Powered By Friendly Portal System 9.69