短期適應課程

服務對象:

與「常規課程」的服務對象大致相同,但他們的障礙嚴重程度相較為輕微,同時學生及其家長,以及原校教師及訓輔人員,均有較強動機和意願協助解決學生的問題,因而可預見學生需要的服務年期較短(通常在一年內)。此外,轉介學生參與短適課程的學校,均須作出承諾,包括派員出席有關學生的個案會議,以及參與輔導和評估工作。此外,原校的校長亦須同意當學生離開本校時,將可安排其返回原來的學校就讀。在學生離開其原來學校入讀本校的「短適課程」時,仍被視為原校的註冊學生,不必辦理退學或註銷學籍*。

*備註:一九九七年教育委員會發表的「九年強迫教育檢討報告」,提出「當局可以把一般學校無法處理的違規學生,轉介往適應困難學生特殊學校修讀短期課程,以幫助他們改善行為……這些學生即使留在特殊學校,仍須視作原先普通學校的註冊學生。」(7.44節)。

 

「短適」的服務評估:

「短適」學生於入學時接受學業,情緒和行為方面的評估,根據評估結果具體確定服務內容及目標。學生入學三個月內,本校和宿舍(如學生需住宿)將召開個案會議,就學生的成績及行為等各方面進展進行評估,其後每三個月定期召開個案會議,直至服務合約屆滿前一個月,舉行總結評估會議,以決定學生是否適合離校,以及計劃離校前安排及其後的跟進工作。

參與評估工作除本校及宿舍人員外,尚包括轉介人員、學生及家長。本校亦會要求學生的原校訓輔人員參與評估工作。

 

轉介程序:

程序與常規服務的轉介程序相同,但轉介人員須說明短期適應課程的選擇。短期適應課程的學生選擇「住宿」或「日校走讀」形式均可,但須根據學生個人及其家庭的需要。

電話:2980 2383傳真:2980 3241
Powered By Friendly Portal System 9.09